Менеджмент здоровья персонала

Выступление на VII Международном кадровом форуме, Воронеж. 31 мая 2014 г.

Системный менеджмент здоровья персонала – ресурсосберегающая инновационная технология XXI века

ЮВ. Щербатых

Воронежский филиал Московского гуманитарно-экономического института

rzbo@yandex.ru

 

Начало нынешнего столетия проявило разнонаправленные тенденции в сфере человеческих ресурсов. С одной стороны, неуклонно повышается уровень образования населения и все более широко распространяются информационные технологии, что повышает качество человеческих ресурсов. C другой стороны, наблюдаются и негативные факторы, снижающие эффективность использования персонала: общее старение населения, высокий производственный травматизм, профессиональные стрессы и выгорание [1,2,3,4]. Все это приводит к потерям, связанным как с последствиями производственного травматизма и профзаболеваниями, так и с косвенными потерями, вызванными профессиональными стрессами и низкой мотивацией труда. В связи с этим, наиболее дальновидные руководители, заинтересованные в стабильной и производительной работе своих сотрудников, предпринимают меры по сохранению их здоровья. Для этой цели, в частности, используется система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья (OHSAS 18001– ГОСТ 12.0.230-2007), однако, в ней основное внимание уделяется вопросам охраны труда и предупреждения производственного травматизма, а ряд важных факторов здоровья сотрудников оказываются «за кадром». Дело в том, что система OHSAS 18001 почти не затрагивает вопросы профилактики неблагоприятных психических состояний, которые не только негативно влияют на производительность труда за счет снижения мотивации сотрудников, но и являются  предпосылками развития различных психосоматических заболеваний, имеющих отдаленный и коммулятивный негативный эффект. Это касается как состояния стресса, так и других нежелательных психических состояний в труде (психогенное угнетение, дремотные состояния, монотония, аффективные состояния и пр.). Следует отметить, что явления «профессионального стресса» уже выделено в отдельную рубрику в Международной классификации болезней (МКБ-10), что подчеркивает его широкое распространение [3]. Этим термином обозначают «многообразный феномен, выражающийся в негативных психических и физических реакциях на напряженные ситуации в трудовой деятельности человека, когда не происходит полного восстановления человека за промежутки между работой».  Психологический стресс является одной из скрытых, но существенных причин снижения эффективности работы предприятий. Он может проявляться в снижении производительности труда и мотивации работников, в повышенной конфликтности и ухудшении качества обслуживания клиентов, в повышении числа пропусков по причине болезни, в деструкции сложившейся корпоративной культуры и т.д. [1,2].  При этом важно не только принять соответствующие меры, но и сделать это вовремя, пока нормальный рабочий стресс не перешел в стадию разрушительного дистресса.

Причинами профессиональных стрессов могут быть разные факторы: перегрузка человека работой, недостаточно четкое ограничение полномочий и должностных обязанностей, недостаточная оплата труда, однообразная деятельность без карьерных перспектив, конфликты с коллегами или руководством. Однако, в любом случае, чем бы ни был вызван стресс, игнорирование, как его причины, так и проявлений может привести к серьезным последствиям в отношении здоровья работников.

Для действительно всеобъемлющего менеджмента здоровья персонала, который бы позволил существенно поднять качество здоровья работников и уменьшить число разнообразных заболеваний, необходимо использовать системный подход. Он должен включать в себя  такие аспекты как улучшение условий труда, профилактика производственного травматизма, повышение мотивации работников к заботе  о своем здоровье, обучение методам стресс-менеджмента и саморегуляции, мониторинг симптомов профессионального выгорания и ряд других аспектов, позволяющих выстроить  комплексную систему поддержания и сохранение качества человеческих ресурсов предприятия [2]. Для снижения уровня психофизиологического стресса, вызванного напряженной деятельностью, можно использовать программу оптимизации уровня стресса, превращающую вредоносный дистресс в полезный эустресс, что достигается применением рациональной терапии, аутогенной тренировки, нейро-лингвистического программирования и биологической обратной связи [1,2,5].

Литература:

1. Щербатых Ю.В. Психология стресса и его коррекция/ Ю.В. Щербатых. – СПб.: Питер, 2007. – 256 с.

2. Щербатых Ю.В. Психология труда и кадрового менеджмента/ Ю.В. Щербатых. – М.: Кнорус, 2014.- 248 с.

3. Freedy J.B., Hobfoll S.E. Stress inoculatuion for reduction of burnout: A conservation of resources approach //Anxiety, Stress and Coping. 1994. Vol.6. P. 311-325.

4. Pickering Th. The effects of occupational stress on blood pressure in men and women // Acta physiol. scand. Suppl. – 1997. – V.161, Suppl. N.640. – P. 125-128.

5. Wong P.T. Effective managment of life stress: The resource-congruence model // Stress Medicine. 1993. Vol.9. P 51-60.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *