Что такое стресс?

В последние десятилетия стресс является актуальным предметом исследований многих отраслей науки: биологии, медицины и психологии, соответственно выделяют разные аспекты этого явления, в том числе – профессиональный стресс.

В середине ХХ века. Ганс Селье обнаружил неспецифический компонент реакции организма человека и животных в ответ на самые разные воздействия, который назвал адаптационным синдромом или стрессом (от английского слова «stress» – напряжение). Г. Селье выделил три стадии этого процесса: тревоги, адаптации и истощения.

На первом этапе стресса организм сталкивается с неким возмущающим фактором среды и старается приспособиться к нему, а на втором этапе происходит адаптация к новым условиям. Но если стрессор  продолжает действовать длительное время, то происходит истощение гормональных ресурсов и срыв систем адаптации, что может завершиться болезнью или даже смертью индивида. Это важный аспект учения о стрессе, так как сам по себе профессиональный стресс может быть даже полезен – если он не переходит в третью, патологическую стадию.

Стадии стресса

 

Стадии развития стресса по Г. Селье.

Следует отметить, что в ранних исследованиях Ганса Селье нервной системе и психике было отведено скромное место, и лишь в своих поздних работах Селье признал важное значение психологических аспектов стресса для человека. Психическим проявлением синдрома, описанного Г. Селье, было присвоено наименование психологический стресс. Рихард Лазарус в своих работах определял психологический стресс как реакцию человека на особенности взаимодействия между личностью и окружающим миром и как процесс, в котором требования среды рассматриваются личностью, исходя из ее ресурсов и вероятности разрешения возникающей проблемной ситуации.

Основные отличия между биологическим и психологическим стрессом могут быть выявлены с помощью контрольного вопроса: «Наносит ли стрессор явное повреждение организму?»Если ответ «Да» – это биологический стресс, если «Нет» – психологический.

Если первоначально Ганс Селье относил к стрессу реакции организма на любые достаточно сильные воздействия среды, то позже он выделил две формы стресса полезную – эустресс, и вредоносную  – дистресс. Таким образом, стресс может быть и полезным, и в этом случае, он «тонизирует» работу организма и способствует мобилизации защитных сил (включая иммунную систему).

Поэтому иногда даже тяжелая и напряженная работа не приводит к профессиональному стрессу – если она завершается успехом и повышает самооценку человека, и, наоборот – даже относительно легкая, но длительная и бессмысленная (с точки зрения работника) профессиональная деятельность, сопряженная с низкой мотивацией и негативной психологической атмосферой в организации, может приводить к тяжелым формам стресса.

Подробнее о стрессе можно прочитать на сайте «Стрессу – нет, счастью – да!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *